注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵勃楠的古筝艺术天地

欢迎各位古筝爱好者到筝岛来

 
 
 

日志

 
 
关于我

古筝艺术家,国家一级演员,共青团十六大代表,全国百千万人才工程专家,中国筝岛古筝学校校长。

网易考拉推荐

出国的一些感受(3)  

2006-06-23 20:40:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

出国的一些感受(3

一些内地乘客的习惯非常有意思,他们似乎时间非常紧迫,这体现在他们上下飞机、找座位、放行李等一系列动作上。

先是上飞机。在安检门、登机口、过道里面,这么说吧,只要是需要排队的地方,肯定是内地乘客挤在最前面,并且后面不少的内地乘客还会一个劲地往前挤。据说这“挤”字诀正是太极精妙之处,不少国人深得真传,挤得巧,挤得妙,挤得老外嗷嗷叫。一次在登机口那里,众多人正在排队慢慢前行,一位操正宗沈阳话的妇女一手提个大包,一手牵一小女孩,非常巧妙地以九宫八卦步法从后面直接挤到前面,并将最前面正准备进登机口的一位身高丈二的壮硕老外挤到一边,悠然自得进入机舱。

下飞机呢,仍然是一个“挤”字诀。飞机还没有停稳,很多内地乘客就忙不迭地解开安全带,打开头上的行李格子拿行李。急得老外空姐一个劲大叫——飞机未完全停下时,解开安全带是不符合规范的,并且会带来一定的危险——不过她们能力有限,一般都是管了这个管不了那个,飞机则在中国乘客急着解安全带和空姐阻止他们解安全带的阶级斗争中停下来。而相比之下,中国空姐就非常习惯国人的行为方式,一般飞机停稳之时机舱口都已经排好队伍准备下飞机了。

我曾经把国人爱往前挤解释为国人效率高的表现。但是去香港之后我开始质疑这一解释。香港被认为是世界上最有效率的城市之一,香港人的行动非常迅速,香港街头的行人,步行速度非常快,与北京街头行人不可同日而语。他们的红灯时间也很短,大家都是以最快步伐过马路。最有意思的是,香港的自动扶梯速度都比国内的要快,这些我想都表示出香港的快节奏。

但是,香港乘客在乘坐飞机时,和其他外国乘客一样,绝对没有我们内地乘客那样讲究效率,挤起来没完没了。飞机降落之时,香港乘客也往往是等待爱挤的内地乘客先下飞机之后,再慢条斯理地起来,拿东西,下飞机。

最后我在火车上找到了内地乘客高效率的原因。



【《爱尔兰纪行》、《香港纪行》等很多文章的草稿或者提纲都是这样在飞机上写的。】

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017