注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵勃楠的古筝艺术天地

欢迎各位古筝爱好者到筝岛来

 
 
 

日志

 
 
关于我

古筝艺术家,国家一级演员,共青团十六大代表,全国百千万人才工程专家,中国筝岛古筝学校校长。

网易考拉推荐

出国的一些感受(1)  

2006-06-10 08:43:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有朋友写信问我,去过那么多国家是一种什么感觉?仔细想了一下,觉得还是挺有意思的一个问题。于是就决定写篇东西和大家分享。

粗略算起来,这些年已经走了一些国家,不多不少,可以说除了南极每个大洲都到个差不多了。

对于没有出国经验的朋友来说,可能觉得出国很有意思。能到不同的文化范围里面体会观光,确实也是很有意思,不过出国演出和旅游完全是两个概念。

旅游基本上就是玩,相对放松,但是带着演出任务就大不一样了。不少出国演出任务是文化部、外交部等国家部门安排的,具有鲜明的政府行为特点。众所周知,自从周总理提出“外交无小事”以来,我国对于外交方面的重视程度恐怕是一般人想象不到的。每次接到出国演出任务,文化部或者外交部的领导肯定都会郑重其事地下来检查,一定要万无一失才算可以。出国后,日程安排也是非常紧张,一切都要讲究组织性和纪律性,任何小事都不得马虎。在去每一个国家之前,领导们都要反复给我们开会,强调各种事宜。一般在确定出国任务之前,国家部门会下来领导给我们开吹风会,检查会,一般主题是为了保证这个团体能够圆满完成出国任务。任务确定下来后,我们东方女子古筝乐团内部则要召开动员会和业务会,围绕着此次出国的主题、演出规模、演出场次、演出内容进行动员和训练。这个过程最为重要,因为不知道什么时候就会给我们派新作品新任务,旺盛的精力,积极的态度,紧张的训练是必不可少的。

比如陪同胡锦涛主席访问拉美那次,临出发前几天外交部下了任务,要求我们务必在两国元首会晤的欢迎演出上演奏拉美风格的作品《关塔纳梅拉》,也翻译做《关塔那摩的姑娘》。拿到外交部传真过来的乐谱,大家都一身冷汗——就是个简简单单的旋律谱,几句就完事了。要是就这么弹出去,根本就不能叫个作品。但是任务下来了,断然没有不接的道理,而且还要接好,接出水平。怎么办?只有“凉拌”,配器和声等等就都要我们自己解决,简单打个比方就是要求用两个鸡蛋做出一桌酒席,还得是国宴水准的。当然,假如是一首中国歌曲,随随便便配出来个筝谱问题并不大,难就难在这是个拉美风格极其浓郁的乐曲,一股雪茄味,大家谁也没有接触过,这就给编排上增加了很多难度,必须一句一句、一小节一小节地分析才行。当时离上飞机也没有几天了,这个“活”还得快些赶出来。最后这个编曲的光荣任务交给了我。运气还不错,在大家齐心协力之下,我们顺利地完成了这个作品从创作编排到排练成功的全过程。第一次在古巴国家大剧院演出这首作品时,全场观众竟然跟着我们的演奏齐刷刷地唱了起来!掌声和欢呼声可以说是震耳欲聋。我们第一次体会到了南美观众的热情。在为两国元首演出时,这首作品得到了2位国家领导的一致赞赏。我当时在中间位置,正对着2位主席,可以说是近在咫尺。在曲子结束之后,我清楚地看到轮椅上的卡斯特罗在鼓掌之余还对着我们伸大拇指。随后几天的演出,我们场场都要弹这首《关塔纳梅拉》,场场引起轰动。当地媒体形容我们,刮起了一股“中国风”。回国之后很长一段时间,每当有人提到古巴,我耳边都会响起这首《关塔纳梅拉》。类似《关塔纳梅拉》的这种情况每次出国都会遇到。在爱尔兰的时候更是厉害,第二天中午要给总统麦卡利斯演奏并共进午餐,头天晚上使馆官员才把谱子给我们,要我们为总统演奏爱尔兰名曲《夏日里的最后一朵玫瑰》。好在这种事情多了也就见怪不怪,赶快编配排练就是。后来文化部的领导对我们的评价是:敢打硬仗,能挑重担。有了这么一句评语,我们的辛苦也就都值得了。

 
 

【在古巴大剧院演出后,我为当地观众签名留念。大家可以仔细看看,她穿的可是唐装哦,呵呵。】
  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017