注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵勃楠的古筝艺术天地

欢迎各位古筝爱好者到筝岛来

 
 
 

日志

 
 
关于我

古筝艺术家,国家一级演员,共青团十六大代表,全国百千万人才工程专家,中国筝岛古筝学校校长。

网易考拉推荐

感动爱尔兰(3)——大使官邸的晚宴  

2006-05-26 17:20:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
大使官邸的晚宴


1月22日晚上,中国驻爱尔兰大使沙海林博士在官邸接见并宴请我们。陪同人员告诉我们,大使非常重视我们的这次访问演出,坚持要亲自接见我们,并推掉了很多重要活动,这让我们非常感动。
晚上6点,我们分乘几辆车来到大使官邸。中间出了个小小的插曲:一辆车的司机自以为是地把我们的团长王天一老师送到了大使馆,而不是大使官邸。还好只是耽误了十几分钟,并没有误事。


【在大使官邸,我用这架古老的钢琴演奏。】

官邸的陈设非常典雅。大厅的壁炉里燃着跳动的火焰,给整个大厅带来了一股暖意。一架很有年头的钢琴放在大厅角落,虽然时间久远,但它的声音仍然悦耳动听。窗台上有一件标本,是一只狐狸,嘴里还叼着一只野鸡。这标本简直就是一件艺术品,造型惟妙惟肖,如同活的一般。这件标本让我们几个开始讨论:这只狐狸是爱尔兰人送给大使的呢,还是大使自己打猎的成果呢?英国贵族、官员们有猎狐的传统,每到一定季节,皇室成员、贵族们就跑到猎场,将狐狸轰出来打。因为狐狸肉味道奇差,实在是不堪食用,猎物主要是用来制作一些皮毛制品,如帽子、大衣等,有的就将猎物做成标本。爱尔兰被英国殖民统治800余年,估计也会有这个打猎的传统。不过,不管是爱尔兰人送的,还是大使亲自打猎得来的,这件标本都是非常有价值的。


【大使官邸惟妙惟肖的狐狸标本吸引了访问团成员。】

官邸里还有很多字画、瓷器等,总的来说,大使官邸是西方艺术和东方文化巧妙结合在一起的范例。这种不同文化之间的结合,还是非常有意义的,而且也非常得体。
沙海林大使非常热情地接见了我们,并把我们介绍给当地政界、商界要人。结果我发现,几乎所有在场的爱尔兰人士都知道我们的此次访问演出。华侨们就更不用说,很早就准备欢迎我们的工作,有很多人已经和我们是非常亲密的朋友了。


【在大使官邸,王天一与沙海林大使在一起。】

沙海林大使在讲话中高度评价了我们此次访问演出的意义,并鼓励我们为中国文化走向世界做出更大的贡献。他和我们进行了长时间的亲切交谈,为我们详细介绍了爱尔兰的历史、民俗、风土人情等。他特别详细地为我们介绍了在爱尔兰独立过程中起到极大作用的迈克尔"科林斯。
科林斯出身低微,但他是一个了不起的军事天才。在他的卓越领导下,爱尔兰人民成功地反抗了英国殖民统治,使英国不得不坐下来谈判。但是,爱尔兰的经济、军事实力实际上是远不能和英国相比的,这也使爱尔兰的独立之路走得并不那么容易。经过复杂的斗争和谈判,最终签订了《英爱条约》。条约规定爱尔兰成立自由邦,成为英联邦的成员之一。这样英国则失去了对爱尔兰的统治权,为以后爱尔兰彻底独立打下了最坚实的基础。但是,作为交换条件,英国将拥有占爱尔兰面积1/6的北爱尔兰。现在英国的全称为“大不列颠及北爱尔兰联合王国”,就是源于此。北爱尔兰割给英国引起了当时爱尔兰政府内部的分歧。科林斯和大多数人主张接受这一条件,以换取尽早独立,而反对者有的是片面地坚持爱尔兰独立的完整性,有的则是出于自身利益,拒绝接受这一条件。于是,爱尔兰发生了短暂的内战。1922年8月22日,身为爱尔兰自由邦临时政府首脑、爱尔兰国民军司令的迈克尔"科林斯在他的家乡科克郡遭伏击身亡,年仅31岁。历史证明,科林斯当年的决断是正确的,不然,错过了那样的一个机会,爱尔兰就很难再独立。虽然存在一定的损失,但对爱尔兰整个民族来说是得大于失的。
科林斯的故事给了我很大的震撼。一个为民族独立做出了卓越贡献的民族英雄,没有倒在对敌斗争的战场上,却倒在自己人的枪口下。
晚宴是以自助餐的形式进行的,应该说这是一次非常丰盛并且融合了东西方口味的大餐。各种菜都非常可口,其中一道爱尔兰特色的烧鱼尤其受欢迎,团里的几位平时雍容端庄的淑女,此时也放下淑女的架子而开始认真地品尝美味佳肴了。一位使馆工作人员无意中透露,这次招待是很高规格的。


【 沙海林大使多次与我们同餐共饮,我们都说,见到了沙大使如同见到了“娘家人”。】

丰盛的晚宴之后,王天一团长代表访问演出团,将《中国筝岛》大型挂历和《中国筝岛》宣传画册等赠送给了大使,并和大使一同欣赏了节目。姜淼和王冬婉表演了新筝对奏《打虎上山》,我演奏了贝多芬的《献给爱丽丝》,我们还用葫芦丝演奏了一曲《月光下的凤尾竹》。我们的表演博得了在场观众的阵阵掌声。
演出结束后,沙海林大使主动邀请我们合影留念。他对我们的演出非常满意,说我们的演奏技艺精湛,风格独特,一定能征服爱尔兰观众,让古筝新筝在爱尔兰唱响,让中国的传统艺术走向世界。我感到大使的这番话和我们王天一老师的宏伟目标——“让全球响起筝声”是不谋而合的。
  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017