注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵勃楠的古筝艺术天地

欢迎各位古筝爱好者到筝岛来

 
 
 

日志

 
 
关于我

古筝艺术家,国家一级演员,共青团十六大代表,全国百千万人才工程专家,中国筝岛古筝学校校长。

网易考拉推荐

感动爱尔兰(4)——国家“两台”的直播  

2006-05-23 17:18:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
国家“两台”的直播


1月23日早晨6点钟,我们早早起来进行准备。7点钟,爱尔兰的电台、电视台将为我们进行现场直播。
爱尔兰的纬度高,冬天时早晨太阳出来得很晚。国内这个时候,天已经是比较亮了,可在这里仍然是黎明前的黑暗,我们搬琴摆位完全是靠路灯的灯光。不少人还没有适应时差,从步伐上就可以看出仍然在晕头转向,有的连眼睛都睁不太开。不过随着王天一团长的一声号令,大家都精神起来了。我们真是由衷地敬佩王天一团长,他年龄比我们大不少,精气神远远好过我们这些年轻人。只要是干正事,他准是精神十足。我们私下里议论时达成了一个共识:王天一团长像是专为事业而生的,和他比起来,我们这些年轻人真是自愧不如。
西方电视台的记者都非常专业,我们摆好了乐器,他们的灯光音响也都调试好了。我们集体演奏了《秧歌情》、《步步高》、《喜奔那达慕》等曲目,每一个曲目结束时,主持人和摄像都会大叫“Excellent”。一位女主持人对我们的乐器表现出浓厚的兴趣,每到中间休息的时候就会跑过来这摸摸那碰碰,几次甚至差点儿耽误开机时间。我们很高兴她对中国的文化艺术感兴趣。男导演的态度就不一样了,他以玩笑的形式委婉地表达了自己的意思:“漂亮女主持人完全可以在节目完成后再向漂亮的演奏家学习漂亮的古筝。”这种幽默的态度得到了全场人的赞扬,当然节目进行得也非常顺利。


【爱尔兰国家电视台直播演出实况,他们工作效率之高令人惊讶。】

电视台的节目制作完后,爱尔兰国家广播电台直播车又开了进来。看车身上喷涂的字,应该是“爱尔兰国际广播电台”。等到录完电台的节目后,已经接近9点,这时天色也大亮了。


【爱尔兰国家电台直播演出实况,他们对工作要求很严,一丝不苟。】

这两场直播,让我们大开眼界。爱尔兰电台、电视台工作人员的工作效率、能力,令我们叹为观止。首先,工作人员的人数非常有限,两个主持人,三个摄像,一个灯光师兼拿麦克风,直播车里可能还有几个工作人员及导播,总共不到10个人,直播任务就完成得非常好。原先我们在中央电视台制作节目时,曾经感叹过中央台工作人员的高素质、高效率,但和这些爱尔兰同行们相比,就显不出什么优势了。爱尔兰电视工作者的整体工作能力很强,灯光、布景、道具、摄像,各个部门的工作不但井井有条,互相之间的协作和配合也非常默契,就好像经过无数次的演练一样。在现场看不到导演、制片人大呼小叫地指挥,所能看到的只是几个人忙忙碌碌,不一会儿就一切“OK”了。
直播结束后,此次工作的负责人非常高兴地称赞我们的演出太精彩了,高度评价了我们的工作效率和团队精神。他还告诉我们,他在欧洲其他国家也接触了不少中国的演出团体,但是他们都很散漫,效率也很低,而我们的表现让他不得不重新认识中国的艺术家们。这番话给了我们很大的鼓舞,也给我们以警示:我们的表现是代表国家、民族的形象,绝对不能随随便便。
白天,我们在中国城艺术节上进行了演出,演出场地设在Smithfield广场。当我们到达演出场地时,已经聚集了不少人。后来随行人员告诉我们,很多人都是看了前一天的新闻节目,特意赶来观看演出的。


【爱尔兰观众非常有秩序地走进中国城艺术节演出广场,满怀喜悦地来观看我们的演出。】

今天我们的演出一共两场。我们一开始上台演奏,人们便纷纷往舞台这里聚集,演出开始不到10分钟,下面的人已经完全可以用“人山人海”来形容。第1场和第2场之间有1个小时的休息时间,在这1个小时里,舞台上进行的是当地的艺术表演,但人群却开始慢慢散开了。我们几个便开玩笑说,台上的几个也太没本事,把观众都演跑了。当然,这只是自己姐妹之间开玩笑罢了,事实上,我们还是非常欣赏当地艺术家们的表演的。
第2场演出开始了,我们抖擞精神,重新登台。这一次,观众聚过来的速度比上一场更快,台下的观众摩肩接踵,但是秩序井然,没有任何混乱发生。大家都静悄悄地欣赏音乐,完全没有什么嘈杂的声音。每当我们演奏完一首乐曲时,他们就会立刻报以热烈的掌声和尖叫,如同雷鸣一般。爱尔兰观众的高素质很是让我们叹服,回到宾馆之后我们还对此赞叹了一番。


【我们的演出精彩极了,倾倒10万爱尔兰观众。】
在演出的过程中,时常有一些观众来到后台,向我们致意,称赞我们的演出精彩。爱尔兰观众的热情程度,真的是远远出乎于我的意料之外。在演出结束时,几个小家伙冷不丁地窜到台下大声地和我们打着招呼。我们很快就认出了他们,是第一天访问学校时最活跃的那些学生。他们说到这里来的目的,就是为了再一次观看我们的表演。一个金黄短发、满脸雀斑的小男孩极为专注地盯着我们的乐器,一有机会就想偷偷拨弄两下。看得出来,他对这东方古老的乐器极其感兴趣。他的行为屡次被一个长得很像芭比娃娃的女孩制止,最后他气鼓鼓地走到一边去了。为了安慰这个小男孩,我们给了他一个中国结,这足能让他在同伴面前炫耀一番了。
这一天下来,几乎所有演员都开始叫苦。时差加早起造成的睡眠不足以及连续不停高强度的演出,使我们几乎疲劳到了极点。在回驻地的路上,大家最大的愿望就是什么都不想干倒头大睡一场。事实也是如此,刚回到宾馆,在工作人员给我们介绍明天安排的短短几分钟里,几个人就坐在宾馆大厅沙发上睡着了。回到房间后,所有人更是妆都不卸倒头便睡。往常由于演出化妆比较频繁,我们都比较重视对皮肤的保护,演出结束后,我们一定会仔仔细细地把脸洗净,然后再用一些护肤品保养一下。可这一次,每个人都不再考虑化妆品对皮肤的刺激和伤害,没有一个人去卸妆,大家一直睡到工作人员通知我们去赴宴才起来。


【一天三四场演出,实在是太累了。】

私下一打听,王天一老师回到宾馆后,就一直坐在大厅里和爱尔兰方面谈接下来的日程安排,根本没有回房间。服了,这下大家全服了!
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017