注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵勃楠的古筝艺术天地

欢迎各位古筝爱好者到筝岛来

 
 
 

日志

 
 
关于我

古筝艺术家,国家一级演员,共青团十六大代表,全国百千万人才工程专家,中国筝岛古筝学校校长。

网易考拉推荐

感动爱尔兰(8)——修修补补的西方都市  

2006-05-17 17:13:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
修修补补的西方都市



都柏林市作为爱尔兰的首都,有着悠久的历史,灿烂的文化。爱尔兰全国有380多万人口,仅都柏林市就拥有150多万,占全国人口的近一半,因此称它为都市并不为过。
在我看来,作为都市就应该是灯红酒绿、高楼大厦、立交桥、地下铁,就应该是熙熙攘攘的人流,琳琅满目的商品。我游览过北京,游览过上海,和我居住的葫芦岛相比,北京、上海已经是大都市了。我妈妈的一位朋友出国旅游回国后到我家说,西方是天堂,人家过的是神仙般的生活,和人家比,我们真是白活了。这样的话,我的同学也说过。我们这代人,是在“西方的月亮就是圆”的社会舆论中长大的;听爸爸说过,他们那代人是在批判资本主义的政治导向中长大的,他说过资本主义是没落的、腐朽的、垂死的。多年来,我一直也没弄明白资本主义和社会主义的问题。在飞机上,访问团团长王天一老师给我们精辟地概括了西方社会的状况,他说:“西方社会不是水深火热,但也不是人间天堂。”在都柏林参观访问了10天后,我们验证了王天一团长说的话。


【如此破旧的建筑,爱尔兰人也不会拆掉,他们所做的是保护和维修。】

都柏林在我们看来分北区和南区,北区繁华历史久远,南区幽静相对年轻。这有点儿像我居住的葫芦岛市,但从根本上说却不同。北区由无数条古老的街道和矮小的楼房构成,房屋多数都上百年。南区房屋比较讲究,一幢幢别墅式的建筑各具特点。别墅大都前面有小花园,后面有大花园。整体上说,南区房屋少,绿地多,街道也比较宽,四通八达。无论南区北区,均很难找到6层以上的高楼。都柏林的马路也不具备都市特色,没有北京长安街那样的宽敞大道,更没有亚运村那样的立交桥,也没有现代化的地铁。很多马路还是用石块石板铺成的,时间久了必然要坏,那么就用不太一致的其他石块石板来修补,有的干脆用修柏油路的方法修补。房屋坏了,也是采取哪坏哪修的办法,决不轻易拆掉。我们住的宾馆是个四星级的,应该说很上档次,但并不奢华。我们经常去吃早餐的大餐厅,正面墙上有个用红砖垒起的拱型大门痕迹的外墙补丁。不用说,修补的地方原来是个高大门洞,根据需要把门洞堵上成为完整的一面墙。按国内的办法,肯定是把与大门洞相连的墙统统拆掉,再垒一面新的。我们国家有的楼刚盖10年8年,说拆就拆了,老百姓骂当地的官员是败家子。我曾多次去一个贫困市,领导为了出政绩,为了搞形象工程,专可一个转盘街和一条中心街改造,盖了拆,拆了盖,甚至非常有历史价值的建市初期的楼房和城市雕塑,长官一句话,也说拆就拆了,老百姓骂当地的官员瞎折腾,捞回扣。这倒不是反对城市改造,但要解决的问题是如何改造问题,如何处理好保护、维修和改造的关系问题。当然,也要解决“豆腐渣”工程、贪污腐败和急功近利问题。西方的楼群能完好地存在上百年甚至几百年,我们的一些楼都不能存在几十年,这不是很说明问题吗?
据说,爱尔兰修修补补的工作方法不是官员意志,而是人民意志。在爱尔兰,多数人通不过的事,政府绝对办不成。这一点,曾被我们国家的一些人赞赏,认为西方民主。西方的一些人也大加推崇这一点,认为中国没人权,不民主。怎么说呢?中国善于集中,说搞个什么大工程,说改造什么一条街、一个城,号令一下,说干就干,效率很高。而在西方,什么事都得议论议论,人民公决,结果像爱尔兰这样的国家虽然是发达国家,一条条窄窄的修修补补的老街道,一幢幢紧挨着的两、三层红砖裸露的小旧楼,几十年不变,甚至上百年不变。民主嘛,大多数人不想去旧换新,你就是改造不了。一个发达国家的首都,一条大型地铁、一个大型立交桥都没有,不能不说与现代都市有一定距离。在这方面,我们访问团团长不愧是市委宣传部部长出身,他教育我们说:“没有民主不行,没有集中也不行。中国的一些城市建设步伐很快,有的城市一年一个样,不能不说集中起了作用,但不考虑人民的利益,不尊重人民的权利,强行拆迁,强行改造也是不行的,加强民主建设是十分必要的。”
都柏林的修修补补突出了爱尔兰人的一个明显特点,那就是讲实际,讲享受,不折腾,不费力。市里的很多小独楼,包括我们下榻的宾馆,从外观上看很一般,有很多修补的痕迹不说,很多没有外装修,就连红砖勾缝也很粗糙,一条条黑水泥沟龇牙咧嘴地面对世界。可你进去后,则是另一番情景,让你有一种温馨、舒适、实用的突出感觉。爱尔兰乡下的农户也是这样,越深入,景越美。在这方面,我们和他们明显不同。我们的都市,很少有红砖裸露的楼房,一是我们不再盖这样的楼,二是原有的红砖裸露的早就扒光了。我们很注意外表,尤其是农村,就更是这样。富裕后的农民盖的一栋栋别墅式的住房,外观极为漂亮,里面却“见不得人”。
无论如何,修修补补的都柏林给我们留下的印象是美好的,它的修修补补,让我们认识了西方世界,也让我们认识了自己的祖国。
  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017