注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵勃楠的古筝艺术天地

欢迎各位古筝爱好者到筝岛来

 
 
 

日志

 
 
关于我

古筝艺术家,国家一级演员,共青团十六大代表,全国百千万人才工程专家,中国筝岛古筝学校校长。

网易考拉推荐

我的拉美之行——令人叫绝的经典芭蕾(4)  

2006-04-04 17:22:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
令人叫绝的经典芭蕾


在古巴文化部官员和中国驻古巴大使馆官员的陪同下,我们于当地时间11月20日下午观看了极负盛名的伦巴舞表演。
参加演出的演员年龄不等,有20多岁的年轻人,有40岁左右的中年人,也有60岁左右的老年人。无论哪个年龄段的人,都有高超的伦巴舞蹈表演水平。他们的舞蹈语汇十分丰富,表现内容非常广泛,作品主题非常鲜明。他们的舞蹈反映了18世纪、19世纪不同时期拉美人民的生活。
观看伦巴表演的不同国家地区、不同层次的人们,都对伦巴表现出极大的兴趣。仅从5美元门票上看,对古巴观众的吸引力就够大的了。古巴各部部长月工资才20多美元,一般工作人员月工资也就10多美元,花5美元看一场伦巴表演够得上“高消费”了。我们有古巴文化部的安排,是不需要买门票的,还被安排在最佳观看位置。主持人每上场一次,都要说上几句欢迎和赞美我们中国民族艺术团的话。我们虽然听不懂西班牙语,但从全场的反应上看,确实大力称赞了我们一通儿。在回宾馆的路上,随行翻译郑柯军参赞和驻古巴大使馆专门为我团安排的翻译王晓西都向我们复述了主持人所讲的话。主持人非常了解我们访问团的情况,可能很多古巴人都了解,因为在我们去之前古巴各大媒体都对我们做了介绍。
正当我们看得起劲的时候,驻古巴大使馆的赵世涛参赞急匆匆进入演出现场,把我们都叫了出去,说是古共中央委员会派人来了解演出情况,并告诉了我们刚才发生在他身上的一件事。他现身说法,让我们注意在古巴期间方方面面的安全。
事情是这样的:赵世涛参赞从大使馆“领命”来找我们,在他停下车走出车时,有个人神不知鬼不觉地在他身后出现了。当他觉得有人将手伸向他的后裤兜时,猛然一回头,正如他一刹那想的那样,扒手在偷他的钱。他顺势回手抓住了扒手的衣襟,扒手挥拳打在他的前胸上,让他倒退了好几步,险些倒下。当然,扒手不一定是古巴人,因为各国旅游者和来古巴谋生者中也有很多扒手。赵参赞边喊边追,扒手迅速消失在人群中。
赵世涛参赞有声有色的描绘,再次给大家提了个醒,大家都不由自主地伸手摸了摸自己的“要害”处,每个人又增加了一份警觉。
观看古巴国家芭蕾舞团的专场演出被安排在11月20日晚上8时30分,都说拉美人的时间观念差,这次倒是按时开演的。
关于拉美人的时间观念差,大家虽然在古巴呆了短短几天,但确有体会。很多人根本不把守时看作是一种素质,一种礼貌。他不守时,也就不要求你守时,大家都别弄得那么正规,那么紧张,随随便便,无拘无束。我们刚到古巴的第2天,按日程到古巴文化部研究整个演出的具体方案,会议时间定在9时30分。由于我们在半路上接翻译时耽误了时间,迟到了30多分钟。我们和古巴文化部的官员见面时郑重地向他们道了歉。出乎我们的意料,他们微笑着回答说,我们古巴人甚至整个拉美人在时间上是比较自由的,你们来得够早的了。
说古巴的芭蕾舞精彩,不是说演芭蕾舞的团是国家团,而是说表演水平。古巴虽然是个小国,但芭蕾舞水平确实不亚于大国。来古巴之前,我们对古巴印象最深、知之最多的就是排球和芭蕾。古巴女排曾称雄世界,是对中国队构成威胁的最大劲敌,而芭蕾则是古巴文化上的一个品牌。
演出在古巴国家大剧院进行。这是一座欧式风格剧院建筑,外观圆型,5层观众席,呈大半圆型面向舞台,一层为大厅,能容纳六七百观众,二、三、四、五层是以中间为轴心的对称式座位,能容纳七八百人。这个大剧院据说是1896年建造的,比“小白宫”的建造时间还早20多年,当时曾风光一时,是上层社会的娱乐场所,是古巴及国际上各知名文艺团体表演的首选场所。



开演前的几分钟,突然全场爆发出雷鸣般的掌声。坐在前排的我们回头一看,在2楼正中间座位上有一位贵夫人装束的妇女站起来和大家亲切招手致意。坐在我身边的翻译说,这是古巴著名的芭蕾舞艺术家,是古巴的芭蕾皇后,全古巴人没有不知道她的,跳芭蕾的都把她视为偶像。看来古巴人对名人也是很崇拜的,而且是十分尊重的。这让我想起几天来在大街小巷看到的一尊尊雕像,古巴人说,那都是对古巴人民做出历史性贡献的伟大人物,以在各种革命中做出突出贡献的为主,当然,古巴人民的民族英雄卡斯特罗的雕像较多。
芭蕾舞的演出开始了,身着白色芭蕾舞衣裙的两队女演员舞动着优美的身姿,翩翩起舞。一会儿一字长龙摆开,一会儿人字形慢慢会拢,一会儿扬头起腿,一会儿俯身展臂。长长的队形在不停地变换,迷人的舞姿在行进中更迭。舞女们那优美的身段,靓丽的面容,典雅的服装,加上醉人的音乐,使在场的观众无不为之赞叹。舞女们基本功个个扎实,高难动作个个做得干净利落,舞蹈语汇个个丰富,相互配合协调严密。可以说,这是世界一流的芭蕾舞团,所表演的芭蕾节目堪称经典,让人一饱眼福,享受到一顿精美的芭蕾艺术大餐。就连我们乐团最不喜欢观看舞蹈表演的几位姑娘和文化部的行政官员也瞪大了眼睛,生怕漏掉一个动作似的。



在回宾馆的路上,大家对古巴国家芭蕾舞团的表演大加称赞,对节目的质量给予高度评价。大家的共同感受是,古巴是个芭蕾舞水平很高的国家,不然的话,就不会出现这么精美的芭蕾舞,就不会有这么多痴迷芭蕾舞的观众,更不会产生在世界上有巨大影响的芭蕾舞皇后。
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017