注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵勃楠的古筝艺术天地

欢迎各位古筝爱好者到筝岛来

 
 
 

日志

 
 
关于我

古筝艺术家,国家一级演员,共青团十六大代表,全国百千万人才工程专家,中国筝岛古筝学校校长。

网易考拉推荐

我的拉美之行——美雅剧院的天籁之音(5)  

2006-04-13 17:36:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
美雅剧院的天籁之音


我们此次访问古巴的首场演出被古巴文化部安排在哈瓦那美雅大剧院,这是个国家级的剧院,与哈瓦那剧院比,一个古典,一个现代。剧院女经理自豪地向我们介绍说,很多国外一流演出团体把能在美雅大剧院演出作为一种荣誉,哈瓦那的人民把能在美雅大剧院看一场演出看作是一种身份和品位的象征。
女经理的话不假,这个剧院确实不错,够档次,1楼大厅宽敞,2楼从台口开始环绕而上,富有西方建筑的现代美感。舞台也很宽敞,灯光、音响设备都不落后。
我们来此剧院演出很受欢迎,剧院倾全院之力为我们服务,从照明灯具到舞台地板都是重新安排布置的。我们来此剧院走台时,看见偌大的演出海报在剧院门口矗立着,售票处前排起了长长的购票队伍。
剧场人员虽然全力以赴,但古巴人的时间观念在这里又影响了工作,古巴人的“计划没有变化快”又让人感到头疼。



按照古巴文化部的安排,11月21日上午10时走台,12时结束,午饭后休息,下午4时进场,5时演出。可进了剧场后,根本不是那么回事,已经到了走台时间,可舞台上的工作人员仍然一派繁忙,安灯的,调光的,铺地毯的,试音响的。这让我们非常着急,可工作人员慢悠悠地干他们的活儿,他们头脑里根本没有12点结束走台的概念。按理说,他们现在干的活儿应在前一天干完,最迟也应在我们到来之前结束工作。
我们真是急得火上房一般,频频找翻译催促剧院方面早点儿结束装台,让我们早点儿进入排练。总算熬到中午12点,舞台一切工作就绪,可这时又出了新的问题,整个舞台方面的工作人员到另一剧场工作,翻译告诉我们下午两点他们再回来帮助我们试灯光音响。
现在的我们已经不再把两点视为两点,可能是3点、4点。这时古巴文化部官员向我们做了保证,两点准时响排,因为5点将正式演出。我们将信将疑,但这次还不错,下午两点,舞台工作人员全部到齐。访问团的成员没有一个吃上午饭的,在开幕前,我们做好了一切准备。团长张佐库、副团长陈疆重申了一遍此次演出的重大意义,提出了首场演出一炮打响的具体要求,并告诉大家古巴文化部部长阿贝尔·不列尔多和中国驻古巴大使李连甫前来观看演出,并为卡斯特罗为胡锦涛举行的盛大国宴专场演出审查节目。
大幕缓缓拉开,豪华的座椅上坐满了黑压压的古巴观众,何止座无虚席,2楼的过道上都站满了人,据说是工作人员和有关人员带进来的无票观众。古巴也兴“走后门”之风,就连为我们服务的专车,也时常带上为我们服务的人员的亲友去办别的私事。古巴现在是半供应制,有平价、议价之分,如同我们中国上个世纪的六七十年代。官员和工人的工资虽然很低,但按量供应的平价货物价格也很低,不足部分议价购买。这种制度必然就要“走后门”,以保证少花钱多办事,或者不花钱也办事。购物是这样,看文艺演出、乘车也是这样。要不然怎么会出现配合胡锦涛主席出访古巴的文艺演出团体的服务专车也时常有“走后门”乘坐的呢?
我们中国的天籁之音在美雅大剧院响了起来,那绕梁三日不绝的筝声,极大地震撼了古巴人,他们不错眼珠地轮流盯住台上的演奏者,目光轮流集中到各个演奏者的脸上、身上和手上。剧场显得格外地静,每个人都生怕漏掉一个音符似的。一曲结束,掌声雷动,经久不息,直至第2次大幕拉开。



演出高潮迭起,掌声一浪高过一浪,几乎每个节目都有返场的要求。拉美人不像欧洲人和中国的香港人,欧洲人和香港人如果认为你演的特别好没看够,他们会在全场演完后用经久不息的掌声要求加演,拉美人是直言快语,他们认为你这个节目演得好,就要求演这个节目的人再演一个,这一点很像我国内地的观众们。



观众情绪的最高峰是最后一个节目,已经观看了两个多小时演出的观众,一点儿也没有厌倦疲惫的感觉。这个节目是古筝新筝合奏《关塔那梅拉》,此曲目是根据古巴交响乐曲改编的。这首乐曲在古巴,甚至在拉美家喻户晓,人人皆知。乐曲奏完引子进入主题,台下便沸腾起来,全场观众竟然跟着我们的演奏放开歌喉动情地唱了起来。在台上指挥全团演奏的王天一老师,不得不转过身去指挥近2000人的大合唱,1遍、2遍、3遍,观众从坐着唱,到站起来唱,再到有节奏地鼓着掌唱,持续了近5分钟,这种场面真有点儿像维也纳新年音乐会上演《拉德斯基进行曲》时的情景。当时,我们清楚地看到,古巴文化部部长阿贝尔·不列尔多带头鼓掌引吭高歌,因为他坐在首长席,个子又最高,足有1.90米以上,头发又黄白相间,很显眼。



在观众的热烈掌声中,古巴文化部的领导和中国驻古巴大使分别代表古巴人民共和国和中国驻古巴大使馆送上了花篮,并与全体演职人员合影留念。他们高度评价了此次演出的成功和造成的轰动效应,并说这是历史性的演出,将载入古巴和中国的历史史册,说我们的演出是世界一流的演出,乐团是当今世界一流的乐团。古巴文化部部长阿贝尔·不列尔多当即给古共中央办公厅负责安排欢迎胡锦涛国宴文艺演出的官员打电话,高度评价了古筝演奏的艺术水准。一直在台上台下忙活的古巴国家电视台的记者、古巴共产党机关报的记者等,纷纷采访访问团团长和各位演奏家,他们说要把首场演出的盛况报出去,要把精彩的演出介绍给全古巴人民,让他们共同分享这来自中国的古老民族艺术,让古筝的千古绝唱深深地扎根在古巴人民的心中。不错,在第2天,也就是胡锦涛主席到达古巴的当天,发行量高达70多万份的古巴中央报《格拉玛报》,发行量30多万份的中央工会机关报《波希米亚》,在世界设有30多个分社的官方国际通讯社,古巴国家电视台、音乐电台和哈瓦那国际电台等各大媒体都把我们的演出盛况报了出去,这也算是我们向胡锦涛主席做的一次工作汇报。





首场演出的当天晚上,古巴文化部宴请了我们,庆祝首场演出获得极大成功。除了文化部部长外,第1副部长阿尔法·贝尔纳尔和副部长鲁贝·德尔巴耶等也出席了酒会。此时的我们又想起了“让全球响起筝声”的奋斗目标,相距半个地球远离我们的拉美人都对古筝新筝产生了如此浓厚的兴趣,都能接受这来自东方古国的天籁之音,何愁我们的奋斗目标不能实现呢?
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017