注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵勃楠的古筝艺术天地

欢迎各位古筝爱好者到筝岛来

 
 
 

日志

 
 
关于我

古筝艺术家,国家一级演员,共青团十六大代表,全国百千万人才工程专家,中国筝岛古筝学校校长。

网易考拉推荐

花儿乐队——抄袭就是抄袭  

2006-03-03 08:56:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
前段时间很红火的一首歌:西刷刷,经常在电视上看到。有的人手机彩铃也用这个。经过这几天被人揭露,此歌曲抄袭了日本某组合的一首作品《奔向你》。我的一个学生很是喜欢这首歌,听到自己喜欢的歌涉嫌抄袭,自然不爽,于是就让我判断一下,看看是不是抄袭。

按照学生给的链接,我听了那首日本歌曲。最后,我不得不遗憾地告诉我的学生,以我的判断,如果西刷刷算不上抄,那么可能就不存在抄袭这个概念了。

出于负责的态度,我还是简单分析一下的好。西刷刷这首歌大概分这么几个部分:一是前面带有合唱的很短一段前奏,这段前奏很雄壮威武,明显是从哪首交响乐之类的作品中摘出来的,不过,这并不能算是抄袭,而是创作的一种手段,意在对比或者反讽。类似的情况还是蛮多的,比如老柴就曾经使用马赛曲部分片断。网上有人说这段前奏是抄袭,这么定性是不合适的。接下来的一部分是节奏感比较明快的“洗刷刷”,这段节奏确实可以在民间锣鼓调中找到原型,利用民间素材很正常,也不好说就是抄袭。第三部分是有些类似现在印度亲嘴歌那种风格的一段,同样也不好说是抄袭。第四部分,也就是最重要的部分,是这首乐曲的主旋律部分,是这首嬉刷刷的最主要旋律所在。网上有人说这段是乐曲的副歌,这么说是不对的,这一部分实际上是乐曲的主部。非常可惜,这一大段最主要的部分和那个日本组合的歌曲《奔向你》几乎完全一样。而嬉刷刷明确写着某某“作曲”而非“改编”,在网上发表声明也一直声称是原创,那么很遗憾,无论如何,不能说这不是抄袭,或者更加严重一些,这就是剽窃。一首作品,最主要的部分和人家的完全一样,你怎么好意思说是原创呢?
有人拿音乐中就7个音符来说事,为抄袭剽窃者开脱,这是胡搅蛮缠的说法,要不就是完全不懂音乐。现在我们通常使用12个音,1234567还有相应的半音。并且,每个音的时值,排列都是千变万化的,即使音符顺序一样,比如我是1135566,你也是1135566,但是每个音符时值不一样,节拍不一样,仍然给人感觉是不同的旋律。要想音符排列顺序、每个音符时值、整体的节拍都一样,这种可能性实在太低。退一步讲,也许有时候确实会出现一小节或者某几小节雷同的情况,但是整个主部和人家的一模一样,这种情况发生的概率实在是微乎其微。

创作是来不得半点马虎的,东抄一段西抄一段凑拼盘,然后就大言不惭说是自己创作,这种手段有点下作。
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017