注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵勃楠的古筝艺术天地

欢迎各位古筝爱好者到筝岛来

 
 
 

日志

 
 
关于我

古筝艺术家,国家一级演员,共青团十六大代表,全国百千万人才工程专家,中国筝岛古筝学校校长。

网易考拉推荐
GACHA精选

我的拉美之行——国家外长的银港之行(13)  

2006-03-17 17:39:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
国家外长的银港之行


银港市是多米尼加共和国的第3大城市,是全国的经济支柱城市。我们从首都圣多明各出发,坐了近4个小时的汽车,来到了这座美丽的城市。一路上,我们被优美的热带风光所吸引,道路两旁郁郁葱葱,自然植被出奇的好。很少有大面积的农作物和牧场,多是一片片的香蕉园。在路途中间司机停车休息,扫了我们沿路观光的兴致。这一点拉美国家的司机倒很像西欧的司机,不管你多忙,他开上一两个小时的车,必须要在休息站休息10多分钟,喝上一杯咖啡,提提神再走。为避开火辣辣的阳光,乐团的姑娘们跑到芒果树下乘凉。只听“唉哟”一声,原来是一个熟透了的芒果砸在了我的肩上。大家争抢着品尝这“意外收获”,一个劲地喊“好吃”。



我们住进了银港市五星级的佛拉门多饭店。这是个由10多个豪华别墅饭店组合成的国际性的大型餐饮集团,有点儿像我们中国的豪华度假村。这家饭店的一幢幢风格迥异、豪华漂亮的小别墅,隐藏在一片片棕榈树和椰子树中,它们在一片片争相斗艳的鲜花和一片片墨绿的草坪的陪伴下,显得格外雍容华贵。这座庄园式饭店里吃喝玩乐的设施齐全,什么游乐场、游泳池、高尔夫球场、跑马场、演出用的大舞台、游园电车、游园马车等应有尽有。这些游乐设施不仅仅一套,好像每个小别墅群中就有一套这样的设施。不仅如此,饭店里还拥有属于自己使用的海滩。在这里,各种风味的大型餐厅就有5个,小型餐厅、酒吧到处可见。只要你在这里住宿,凭发给你的手腕卡,你就可以到任何地方消费,而且全部都是免费的。



来这里度假的多是欧美有钱人,本国的也属贵族阶层,因为这里的食宿费高得吓人。这里的阶层观念很强,贫富相差悬殊,居住分贫民区和富人区。至于贫民区,富人是不光顾的,如果你去那里,不是车子被损坏,就是物件被偷。有些富人可挥金如土,可有的贫民一天只能吃上一顿饱饭。这里的贫富恶性循环:越穷生的孩子越多,生后自然成长,不加强教育,文化素质低下,结果多是一代不如一代,很难翻身,结局是穷上加穷;富人主动“计划生育”,生的孩子少,而且非常注重教育,重视对孩子方方面面的培养,结果多是一代胜于一代,结局是富上加富。我们国家在这方面也有一些问题:越落后贫穷的地方,越想多生孩子,孩子越多的越失去教育和培养,而我们的生育政策在某种程度上强化了这种趋势。长此以往,民族的素质问题将是个大的问题。
多米尼加人认为,他们的阶层观念主要源于穷人的不争气,他们不努力,不奋斗,偷摸劫抢吸毒卖淫多为他们所为,所以富人群体很鄙视他们。陪同我们的政府官员多次提醒我们不要接触下层社会的人,不要与他们攀谈、合影等。就连跟随我们服务的几个年轻保镖,多米尼加政府官员也不让我们这些女孩和他们单独接触,不让与他们推杯换盏、合影照相等。多方官员认为我们艺术团都是艺术家,是中国上层社会的人,应该保持上层社会的身份。我国驻多商代处的外交官员,也如此提醒我们。
乐团的人员被分别安排在不同别墅住宿,而且每个别墅之间都相隔很远,我们只好乘电车相互走访。



别墅的结构内部装修风格大不相同,有古典的,有现代的,有欧洲风格的,也有拉美风格的。无论是古典的还是现代的,无论是欧洲的还是拉美的,都是非常考究的。室内设施一切是5星级标准,所不同的是,室内饮食也一律免费。不像其他星级宾馆,不但收费,而且高于市面价格的几倍。
演出前的几个小时,是访问演出团在园里游玩的时间,我们最感兴趣的是椰子树林中的吊床。大家争先恐后嘻嘻哈哈地躺在吊床上悠了起来,没悠几下,一个大椰子从树上掉了下来,砸在了吊床上,险些砸在刁雯馨头上。刁雯馨有惊无险,抱起大椰子就往别墅里跑,不一会儿,她端着一大杯椰子汁跑了出来,让大家分享最新鲜的椰子汁。



大家被饭店里的游泳池所吸引,可苦于没带游泳衣,于是就跑到商场去买。商场里的游泳衣与中国的游泳衣没什么本质区别,可价格却比国内贵得多,每件42美元,不砍价。这也没什么大惊小怪的,能住进如此豪华饭店的人,没人去为几十美元劳神费力地去砍来砍去。我们来了游泳的兴致,咬咬牙,每人买了1件。大使馆的张号柱秘书听说此事后,专门找到我们,让姑娘们把游泳衣退了,他说外面商店里的游泳衣5美元就能买到。于是,大家又顺利地退掉了游泳衣。张秘书开车离开了饭店,没有多长时间,就把游泳衣买了回来。
我们穿上了色彩鲜艳的游泳衣,跳进了游泳池,和各国游客打开了排球,玩得好不痛快。



在游泳池四周的大型躺椅上,躺了一圈日光浴者,有男有女,有老有少,有白有黑,有胖有瘦。最让我们看不惯的是,这里也有不少赤身裸体的女性,她们旁若无人仰面朝天地躺在躺椅上。她们自己不在乎,周围的人和过路的人也不在乎。看来事物就是这样,见怪不怪,习惯成自然,看的多了,也就没什么可看的了。正如80年初的中国,电视剧里出现个接吻镜头,人们马上手捂双眼,大惊小怪,惊讶不已;后来,人们再看见此类镜头则手捂双眼偷偷从手指缝往外看了;再后来,人们看见此类镜头不再捂眼睛了,也不评头论足了。
我们的音乐会在这座饭店的半露天剧场进行,这种剧场很适合热带国家,因为热带国家到处绿满大地,鲜花盛开,无风无沙,无需防寒。
剧场是很讲究的,舞台音响、灯光都很不错,座椅套是用高档绒布制作的,很华贵,坐上去很舒服。
剧场到处张贴着演出大海报,上面印着姜淼、王冬婉在北京春节晚会上演出的《打虎上山》照片。开演前,天降大雨,但并没挡住来看演出的人们,剧场内坐满了来自上层社会的观众,一个随行保镖还特别向我们提到这点。可以说我们这次出来是真真正正感受到了一直以来是传说中的阶级差别。



多米尼加外交部部长莫拉雷斯从首都圣多明各专程赶到银港,准时来到剧场。在蔡维泉大使的陪同下,莫拉雷斯外长来到后台和我们亲切交谈,表现出对中国大陆的友好。莫拉雷斯看样子年近6旬,个子高大,身材魁梧,头顶全秃,戴一副金丝眼镜,文质彬彬而又腆着个“将军肚”。
莫拉雷斯属于这个饭店的主人,这个餐饮集团有他的股份。在这里看我们演出属于他私下的活动,尤其又是在自己家的饭店。因为他不便以国家外交部部长的身份出现在首都国家大剧院看我们的演出,原因很简单,多米尼加与中国大陆没有建立大使级外交关系,而与中国的台湾建立了多年大使级外交关系。对于莫拉雷斯的苦衷,我们理解。无论在什么地方,只要他出来观看我们的演出,就已经表明了他的态度,无需苛求场合地点。
莫拉雷斯外长兴致勃勃地观看演出,每当节目结束,他都带头长时间热烈鼓掌。演出结束后,他兴高采烈地走上舞台,高度评价了我们的演奏水平,说我们让多米尼加人民得到一次高级艺术享受。他说,这次演出能极大地促进多米尼加对中国的了解,将对多中的合作与发展打下一个良好的基础,如果建交成功,演出团就做了历史性贡献。



观众渐渐离去了,莫拉雷斯外长还在与我们的演奏家们交谈、合影,直到剧场灯光渐渐暗了下来。



第2天早晨,佛拉门多饭店老板兴致勃勃地告诉我们,很多观众给他打电话,直至深夜电话也没停。有的说我们的演出太美妙了,是难得的艺术享受;有的说中国的乐器太神奇了,中国的音乐太优美了;有的说他们第一次看到中国的乐器,第一次听到中国的音乐,要不是看了我们的演出,他们还真的不知道中国有着如此悠久的文明史,有着如此古老的乐器,有着如此动人的音乐。
我们带着对美丽的银港的眷恋,带着对多米尼加外长的感谢,带着多米尼加人不了解中国文化的遗憾,登上返回圣多明各的专车。
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017