注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵勃楠的古筝艺术天地

欢迎各位古筝爱好者到筝岛来

 
 
 

日志

 
 
关于我

古筝艺术家,国家一级演员,共青团十六大代表,全国百千万人才工程专家,中国筝岛古筝学校校长。

网易考拉推荐

为台湾朋友所写,兼浅谈音乐创作中的道德问题  

2006-03-10 08:46:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
台湾朋友好呀,我还欠你一篇文章哪,就是到台湾后的感想。没有想到你居然也来关注大陆歌手的抄袭问题啦。

你说的很对,音乐的可能性是无限的。虽然大多数情况下只有12个音,但是即使排列完全相同,音符之间的关系不同,速度不同,那么听起来也完全不一样。

你可以看看前面帖子里面的链接(http://gosir.koook.com/arts.php?opusid=25985),这个链接我是上得去的。我想,这个乐队的作品与其他歌手的作品,所谓的“雷同”(暂且让我们用这样一个中性一点的词汇)是不是太多一些了。

我们东方女子古筝新筝乐团,是一个创作型的团体。作为某一音乐门类的内行,想要接触到本行当里面的资料简直是易如反掌,资料占有的广度和深度,都是一般听众所难以企及的。尤其是在现在的网络时代,流行歌曲的传播更是非常迅速。作为流行歌曲的从业人员,要想接触到世界各国的流行音乐,实在不是什么困难的事情。但是对于一般人来说,他们接触到的就非常有限。这种信息的不对称,也就非常容易被个别没有职业道德的歌手所利用。这些歌手采用非常大胆和无耻的“拿来主义”,把外国的歌曲改头换面,算作自己创作。这种手法,现在在国内已经发展到见怪不怪的地步,以致于某些很有实力的歌手都默许这种行为,这非常让人遗憾。中国音乐的职业道德,实在是有些沦丧了。反对抄袭,这是职业道德中最底线的东西,现在这条底线都快保不住了,实在令人惊讶。

事实上,要做到大段的雷同非常困难,多首作品雷同,那简直是天方夜谭。在创作时,一般作曲者要有一个主题,然后按照自己的风格进行创作,在创作过程中,肯定也会结合进自己的情绪,这种情况下,要想2个人搞出一样的东西,真是困难。我们乐团搞创作练习,针对同一个题材进行创作,结果那是五花八门什么样都有,即使是平时配合特别默契的朋友,他们的作品也完全不一样。我就想不通,我们天天生活工作在一起的同事,都写不出雷同作品,而一个生活在国内的中国人,怎么就写出那么多和外国同行“雷同”的作品哪??令人费解啊。

在进行正规的创作时,我们几乎是本能的避开那些已知作品旋律。我们也绝对会审视再审视自己的东西,不要说雷同,哪怕是发现有和别人作品相似的地方,都要考虑修改。当然我们也会改编别的门类的优秀作品,但是绝对不会老着脸皮写上“**作曲”,而是实事求是地写“**编曲”。

古筝界也不是没有抄袭现象,但是,即使所有人都抄,也不表明这就是正确的。
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017