注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵勃楠的古筝艺术天地

欢迎各位古筝爱好者到筝岛来

 
 
 

日志

 
 
关于我

古筝艺术家,国家一级演员,共青团十六大代表,全国百千万人才工程专家,中国筝岛古筝学校校长。

网易考拉推荐

我的拉美之行——别具一格的拉丁音乐(10)  

2006-02-27 17:42:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
别具一格的拉丁音乐


在哈瓦那老城,我们参观了海明威的故居,大家争相在海明威故居前合影。这是一栋普通独楼,楼的外墙体涂上了粉红色的涂料,在窄窄的街道和古老的房屋陪衬下,格外引人注目。海明威是全世界无人不知无人不晓的美国著名作家,他熟知古巴人的性格和个性化的加勒比海,于是才有了《老人与海》。这部小说是海明威的代表作,是文学爱好者的必读名著,也是广大读者非常喜欢的不朽之作。



站在海明威故居前的我们,除了大谈《老人与海》,再就是大谈古巴的诗歌,大谈何赛·马蒂。
何赛·马蒂是个具有双重身份的人,他既是备受古巴人尊敬的民族英雄,又是古巴最具代表性的诗人。他游历过西班牙、墨西哥、危地马拉和哥斯达黎加,在美国生活多年,从事组织解放祖国的工作,有丰富的文学生涯,创作了大量的不朽诗篇。各种倾向的文学评论家都把他的散文和他的诗视为西班牙语的精华,把他当作西班牙美洲现代派文学的先驱。在他所有的文学作品里,在他的伦理观的瞳仁里,都反映了人类的一切新奇事物,关系到人的生存环境的改善和仁爱的播种,提倡大学教育和古巴国粹,主张培养和委任土生土长的克列奥尔人。
海明威的小说,何赛·马蒂的诗歌,让我们自然而然地想到了古巴的文化。实事求是地说,古巴文化是一种多元混合文化和渗透文化,这与不同地位不同民族人种相互的混杂有直接关系,决定了它的多风格和多样式的音乐文化形式。
在古巴所有混合音乐文化因素中,有3种重要的音乐文化构成,形成了多元混合音乐文化的主体:一是原居民印第安人的音乐文化;二是在以伊比利亚半岛人为主体的欧洲人的音乐文化;三是很早开始就作为欧洲人的农奴而被送到新大陆的非洲黑人的音乐文化。
在哥伦布发现新大陆的1492年以前,印第安人是美洲的原居民,其音乐文化成为当时美洲音乐文化的主流。1492年以后,由耶稣会教士传给美洲土著居民欧洲音乐,殖民当局镇压土著音乐,当地的节奏、旋律与欧洲的节奏、旋律逐渐混合成新的、有特色的拉美音乐形式。因此,至今仍可在拉丁美洲的音乐中探寻出许多的印第安因素。



印第安人的音乐文化,根据部落状况的不同,难以一概而论,但是大致可做如下归纳:
首先,印第安人的音乐与生活密切相关,与宗教、劳动、舞蹈相结合,一般来说,他们所拥有的旋律单纯而带有独特的表情。这种特点在安第斯地带以民歌为基础的南美民间音乐(采用印第安的乐器和吉他来演奏)名曲《神鹰飞翔》中充分地表现了出来,该乐曲由没有半音的五声音阶体系构成旋律,形成独特的风格。
其次,印第安人的音乐节奏比较单纯。在西班牙人征服墨西哥以前,为了适应宗教性的舞蹈,墨西哥已经具有了非常复杂的、由打击乐器敲打的节奏。在印第安人的传统音乐中,没有欧洲意义上的和声。



再次,印第安人乐器中没有弦乐器。虽然在当今的印第安人音乐中经常采用吉他、小提琴、竖琴等弦乐器,但这些都是16世纪以后由欧洲人带来的,或者是接受欧洲的影响而在新大陆制造出来的。印第安人的传统乐器是笛、奥卡里(埙)等管乐器,或者是鼓、摇响器等打击乐器。管乐器中,最流行的是竖笛,用竹、芦或粘土焙制,还有排箫、鼻笛等。印第安排箫,在秘鲁叫安塔拉箫,在哥伦比亚叫卡帕多箫,在厄瓜多尔叫龙达多箫,在玻利维亚叫西克斯箫。有人将各种排箫统称为桑波尼亚(zampona)。印第安人的打击乐器尤其丰富多彩:常用烧空的树干制鼓,如墨西哥的特波纳斯特尔、巴西的特罗卡诺;果壳可用作刮响器,也可用作空心摇荡器,摇荡器的统称是马拉卡斯;此外还有地鼓、丛林鼓等。印第安人通常赋予他们的笛和鼓以人性,有的属阴,有的属阳。例如,马拉卡斯是阴,吉伊洛是阳。巴拿马的古那印第安人有两种托洛笛,其中只有一孔是阳笛,四孔是阴笛。



在中、南美洲被欧洲人征服后的头几个世纪里,教会把印第安人的鼓和笛视作异教的东西而禁止使用,但是无效,土著音乐依然保存下来,最后成为社会生活的一部分,甚至进入了教堂。在中、南美洲城乡举行的节日或街头庆典中,基督教和原始宗教奇异古怪地结合在一起,欧洲音乐和印第安土著音乐两种成分并存。但在更多的情况下,是印欧混合而形成一种新的形式、体裁和风格。
实际上,拉丁美洲音乐主要是由以上3种因素的结合而构成的。然而,最重要的是由这些因素的相互融合创造出了“拉丁美洲”的独特个性的“混血的音乐”,决不是许多文化的杂乱无章的混合体。



由于拉丁美洲的居民大部分是混血儿,所以,音乐上也表现了从那个社会中自然产生的生活色彩,获得了新的生命。与其说是原来的印第安人的音乐文化按照古代样式被传承下来,不如说是一方面吸收了各种影响,另一方面是作为表达生活于现实中的人们的情感而加进了许多微妙的变化。这3种因素的混合,如果从旋律节奏方面看,可以引用《拉丁美洲的音乐》一书中的一段话来说明:在旋律上,印第安人提供基本的五声音阶模式,欧洲殖民者的影响表现在扩展音阶增加和弦上,黑人则增加了变化音的修饰。在节拍和节奏上,印第安人坚持短句长休止,用单调的击鼓声作伴奏。殖民者的节奏主要是西班牙的,典型的是3/4和6/8的双重节拍,结果在小节中央产生特征性的交错节奏。黑人影响是在几乎不变的2/4拍内加入切分音。我们也可以从拉丁美洲民间音乐的3个发展阶段来看这3种因素的混合过程:纯粹印第安曲调,五声音阶;印第安音阶的所谓“混血化”,产生类同欧洲大小调的印欧混合血种音阶;“混血再混血”,用非洲黑人的装饰音和变化装饰音使音阶进一步繁复。
在拉丁美洲,无论是哪个国家,也无论是哪个地区,人们都自豪地夸耀:“这是我们自己的音乐。”他们用心地保存着固有的音乐,并且十分珍惜。
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017