注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵勃楠的古筝艺术天地

欢迎各位古筝爱好者到筝岛来

 
 
 

日志

 
 
关于我

古筝艺术家,国家一级演员,共青团十六大代表,全国百千万人才工程专家,中国筝岛古筝学校校长。

网易考拉推荐

感动爱尔兰(2)——洋娃娃们的欢呼  

2006-01-09 17:46:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
洋娃娃们的欢呼


 

今天是122日,是我们到达爱尔兰之后的第一天。从今天开始,我们将开始在爱尔兰的正式活动。上午的计划是访问一所学校,为孩子们做一场演出,并与学校的教师就艺术教育问题展开讨论。

早晨起来,感觉有些头晕,也许是时差的原因吧。用过味道很不错的爱尔兰早餐后,我们开始按行程的安排活动。

今天我们所要访问的学校是一所教会学校,小学中学合在一起。现在,国内这样的学校好像已经不太多见了。从学校的大门开始,就非常明显地带有宗教的痕迹。学校并不是很大,但是规划得非常有条理,草坪、花圃都很漂亮。虽然是冬天,但是爱尔兰的草地仍然碧绿,鲜花仍然盛开,真是令人心旷神怡。当我们到达学校礼堂时,里面已经坐满了孩子,有好几百人。座位的安排显然是以年龄层次来划分的,年龄大的在后面就座,年龄小的在前面。一看到我们出现,孩子们立刻用雷鸣般的掌声、兴奋的尖叫来欢迎我们,我们非常明显地感受到了他们的热情。

演出即将开始时,几个小孩子跑过来,非常热情地将王天一老师拉到他们中间,要王天一老师陪他们一起观看演出。不用说,这些孩子肯定是在媒体上认识王天一老师的。我在台上往下看时,王天一老师坐在一堆大洋娃娃中间,非常可爱。

 

 

大幕拉开,首先由三个小女孩演唱了一首赞美诗般的歌曲,以表示对我们的欢迎。女孩的年龄不大,但是和声掌握得非常好,虽然没有伴奏音乐,可仍然极其好听。接下来是学校校长致欢迎词。她的发言比较简洁,首先对我们能够来到学校为孩子演出表示最热烈的欢迎和感谢,其次高度评价了此次出访演出的巨大社会意义和文化意义,最后预祝我们接下来的演出成功,祝我们在爱尔兰生活愉快。这样一番开场白之后,我们的演出就开始了。

虽然在来的时候我们就非常自信我们的民族音乐会受到欢迎,但是仍然没有想到会如此受欢迎。孩子们用热情的掌声、尖叫声以及一切方法来表达他们的情绪。在观看我们的演出时,有些孩子的大眼睛一眨也不眨,生怕漏掉我们演出的每一个动作。而有些活泼好动的孩子,则跟着我们的音乐节奏晃动,就像伴舞一样。还有一个孩子,一直在摹仿我们的弹奏动作,并且模仿得有模有样。他们的节奏感非常好,虽然是第一次听古筝新筝乐曲,但却非常准确地抓住了节奏的要点。看来,爱尔兰民族真的是一个很有艺术天赋的民族。还有令我非常惊讶的是,孩子们的素质和修养非常高,在演出的过程中,除了节目结束时听见雷鸣般的掌声和欢呼声,其余的时间只有悠扬的音乐声。在我演奏贝多芬的名曲《致爱丽丝》时则出现了意外,孩子们先是非常肃静,然后兴奋地欢呼,最后竟跟着唱了起来。这一时刻,我突然感到我的心和这些洋娃娃产生了共鸣。虽然我们分属不同的种族,我们分属不同的国家,我们有着不同的文化和语言,但此时此刻,我完全可以读懂他们的心。种族、宗教、国籍……所有的不同在这一刻都完全不存在了。语言在这时完全是多余的,我在此刻真正体会到了“音乐是无国界的”这一名言的真正含义。

 

 

 

演出结束后,孩子们如同潮水一般涌到舞台上来,争先恐后地和我们合影,并要求我们教他们弹古筝和新筝。校长和老师几次劝说孩子们下去,不过收效甚微,孩子们还是争先恐后地扑过来,将舞台挤得水泄不通,很多孩子们还不停地用欢呼来表示他们的激动心情。最后,我们简直是从孩子们中间挤出来的。从礼堂出来后,仍然有很多孩子一路追过来,拿着纸笔让我们签名,或者要求和我们合影,并送给我们很多小礼物。一个孩子看来是没有什么准备,眼看着别人都有礼物送出,最后一着急干脆把帽子摘下来做礼物要送给我们。我被这个孩子的热情感动了,就把自己的一个小头饰摘下来送给了她。这个孩子激动得大嚷大叫,结果惹得很多孩子都向她围拢过去。看到此情此景,我们都感到心头暖暖的。孩子们的感情是最真诚的,他们对我们的喜爱,实际上是对古筝新筝艺术的热爱,是对中华民族文化的热爱。

 

 

校长告诉我们,她担任校长几十年来,从来没有见过会令孩子如此着迷的演出。

在会议室里进行的讨论气氛非常融洽。学校的有关负责人对古筝新筝艺术表示出了浓厚的兴趣,尤其是对新筝,简直是到了着迷的程度。最后她试探性地问我们,是否可以为他们学校培养一些古筝新筝教师,团长王天一老师爽快地答应了。

回到驻地已经是中午了,草草吃过午饭回到房间,还没来得及休息,就又匆匆忙忙地接受记者采访。当我从电梯里走出来时,蜂拥而来的媒体记者已经挤满了宾馆大厅,最后采访地点不得不挪到宾馆外的广场上。应记者们的要求,我们为他们演奏了几首曲目,他们听得兴高采烈。我们的演奏看来非常受欢迎,不但路人纷纷驻足,连广场附近的居民也都跑来观看。这些人非常有礼貌地在我们周围围成一个大圆圈,认真地观看我们的演奏,还有一些人远远地拿出相机给我们拍照。有些居民下来晚了没能挤到前面,就干脆跑回到楼上打开窗子观看我们的演出,有的人拿着照相机和摄像机,半个身子探出窗口为我们拍照、录像。

此次到来的记者,文字、摄像、照相等门类都非常齐全。一个摄像记者虽然个子矮小,但工作能力非常强,他扛着摄像机,总是出现在最佳拍摄位置。有时候,他还会把别人挤开,真是个十足的工作狂人。几位摄影记者为了找到合适的角度,不顾刚下完雨地上还有积水,跪在地上,甚至干脆趴在地上为我们拍照。一个记者左挤右挤,总是挤不到好位置,干脆往地下一坐,顺势钻到古筝下面,然后支起上半身,卖力地把相机按得咔咔响。有人说,记者是最敬业的一群人,看来这话不假。我非常佩服他们的这种敬业精神。

几个记者发现了王天一老师,他们在向我们准确地核实了王老师的身份后便一拥而上,开始了他们的采访。突然上来这么多人哇啦哇啦地一起说话,把我们随行的翻译忙得焦头烂额,顾了这个就顾不了那个,翻译了上一句又忘了下一句。有的记者着起急来,也不顾礼节,一个劲地扯翻译的袖子,要求他翻译自己的问题,结果都快把翻译的衣服扯下来了。最后,还是工作人员赶来救急,提供了一些通稿、节目单、乐团介绍之类的资料给诸位记者,这才算是稍稍解了一下围。但有几个记者仍然不肯放手,追着提问。有聪明一些的就开始抓住我们,连珠炮似的发问。等到所有记者都采访完离开后,我们已经是晕头涨脑,不分东西南北了。看来,开一个新闻发布会和记者招待会实在是必要的。

回到宾馆,工作人员对下午的小小混乱表示了抱歉。他告诉我们,根本没有想到记者会对我们这么感兴趣。以前有很多中国的艺术团体来演出,当地媒体并没有这么大的动作,这次记者们的出动,实在是出人意料。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017