注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵勃楠的古筝艺术天地

欢迎各位古筝爱好者到筝岛来

 
 
 

日志

 
 
关于我

古筝艺术家,国家一级演员,共青团十六大代表,全国百千万人才工程专家,中国筝岛古筝学校校长。

网易考拉推荐

感动爱尔兰(6)——吉尼斯纪录和吉尼斯酒厂  

2006-01-28 17:15:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
吉尼斯纪录和吉尼斯酒厂


1月24日下午,根据爱方安排,我们来到吉尼斯酒厂参观访问。
吉尼斯酒厂的外观并不像一个工厂,甚至可以说是一栋写字楼。和厂外幽静的环境相比,厂里显得格外喧闹。酒厂的生产可以说是完全“绿色”的,没有任何污染,这也是它能够在市区存在的原因。随行人员介绍说,爱尔兰由于大力发展旅游业,对环境的保护极为重视。凡是有污染的工厂、企业,很难获得生产批准,这种政策在爱尔兰还不够发达的时候就已经确定了。在爱尔兰是没有那种“牺牲环境换效益”的思想和行为的,因为凡是涉及到公众利益的事均要经过议会审定,影响人民利益的事议会不会通过。
酒厂的一位经理热情地接待了我们,他说,中国的艺术家来访问吉尼斯啤酒厂,这让他们感到非常荣幸。他希望我们喜欢吉尼斯,喜欢他们的黑啤酒。


【访问团到吉尼斯黑啤酒厂访问,一大堆摆放有序的大啤酒桶引起了大家拍照的兴趣。】
一位非常漂亮的女士负责引领我们参观工厂。她从举世闻名的吉尼斯纪录开始,为我们详细地介绍了吉尼斯酒厂和吉尼斯纪录的来历。
1759年,一个名叫阿瑟·吉尼斯的人在爱尔兰都柏林市圣詹姆斯门大街建了一个啤酒厂。这个酒厂生产的是一种泡沫丰富、口味醇厚、色暗如黑的啤酒,这就是吉尼斯黑啤酒。到了1833年,它已经发展为爱尔兰最大的一家酿酒厂。
随着吉尼斯事业的一步步发展壮大,英国的酿酒业也得到迅速发展。到20世纪30年代,吉尼斯在英国已经有了两家生产烈性黑啤酒的酿酒厂。在城乡随处可见的小酒吧里,每当夜色降临,人们便聚在一起,一杯“吉尼斯”在手,海阔天空地神侃。
1951年,在爱尔兰韦克斯福德郡的一次狩猎聚会上,英国吉尼斯啤酒公司的执行董事休·比佛爵士没有命中一只金鸻,他抱怨说,这是世界上飞得最快的鸟了。可是他的同伴不同意,与他发生了争执。比佛被激怒了,他想从书中找到支持自己的论据,可是他惊讶地发现,没有一本书对鸟的速度做过详述。1954年,就松鸡是否比金鸻快又展开了一场争论。比佛爵士意识到,人们在酒吧里常常会遇到这样的问题,如果有一本书能为这类争论提供答案的话,既能帮人们找到吹牛的依据,又助了酒兴,还能卖出更多的酒,酒吧老板会受益无穷。于是,他决定由自己的公司出版一本记录这种“世界之最”的书。
伦敦吉尼斯帕克皇家酿酒厂的一个初级酿酒工克里斯·恰特威,推荐了编书的合适人选——孪生兄弟诺里斯·麦克沃特和罗斯·麦克沃特。麦克沃特兄弟非常有意思,从小就喜欢收集各种奇闻怪事。当时,他们在舰队街开了一家资料收集站,搜集了很多稀奇古怪的“世界纪录”。1954年9月12日,比佛爵士会晤了这对孪生兄弟,希望他俩在伦敦的统计机构能够助他一臂之力,主持编纂《吉尼斯世界纪录大全》这本书。于是,在伦敦舰队街107号组建了一个专门小组,开始了紧张的编写工作。
1955年8月27日,第一本《吉尼斯世界纪录大全》问世。这本仅有198页的小册子,很快就荣登了英国畅销书榜首,因为还没有哪家公司能收集、认证并提供如此丰富、权威的有关世界纪录的资料。据说,在英国的图书馆里,被人偷走最多的一本书就是《吉尼斯世界纪录大全》。《吉尼斯世界纪录大全》很快又被翻译成多种文字,在世界各地出版发行,它的名声很快就超过了吉尼斯黑啤酒。现在,一提到“吉尼斯”,人们就会想到“吉尼斯纪录”,而更有历史的吉尼斯黑啤酒知名度却差了很多。
这位漂亮的女士还为我们详细地介绍了黑啤酒的制作工艺。她特别提到黑啤酒之所以能够有特殊的口味,主要是由于里面加入了一种当地的特有植物。讲解完毕,她给我们每人一份纪念品,其中有一个很厚的圆形有机玻璃牌,里面有一个大黑点。她告诉我们,这个有机玻璃牌是吉尼斯酒厂最有代表性的纪念品,里面的那个大黑点,其实是一滴爱尔兰黑啤酒。她还特别强调,一会儿上到酒厂的顶楼,向工作人员出示这个牌,就可以免费品尝到一杯纯正的爱尔兰黑啤酒。
一路上,这位女士向我们介绍了很多有关酒厂、酿酒工艺的知识,真是让我们大长见识。在3楼,我们看到了一个显示屏,里面播放的是吉尼斯历年来的广告和宣传短片。虽然是立足于广告和宣传,但是这些短片仍然非常有艺术性。无论是布景道具的设置、素材的选取、镜头的运用,还是后期的剪辑制作、音乐合成,都非常注重艺术效果。尤其是配乐,更是独具匠心,非常优美动听。音乐的风格和旋律都很符合镜头的需要,与短片的内容配合得天衣无缝。我们驻足观看了好一会儿,最后由于时间所限不得不离开。
来到楼上,我们才发现顶楼是一个面积非常大的大厅,四面都是透明的玻璃墙。在这个大厅里,可以将整个都柏林市区的景色尽收眼底。这时天色已经有些暗了,远远望去,都柏林已经是万家灯火,真是充满了诗情画意。正在感慨时,脚下一不小心踩到了一个软乎乎的东西,并发出了“呀”的一声。我忙低头细看,原来是踩到了一个小伙子的身上。再仔细一瞧,很多人都端杯黑啤酒席地而坐轻酌慢饮。我一个劲地道歉,没想到那个小伙子突然说了一句:“你们都是中国来的古筝家吧!”这句话说得字正腔圆,还略带一点儿京味儿,这可有些出乎我的意料。他站了起来,开始大呼小叫地招呼他的伙伴:“你们过来啊,这些人是中国的音乐家。”
一下子过来了男男女女10来个人。这个小伙子开始自我介绍:他曾经在北京大学进修过1年的中文,因为对中国艺术非常热爱,所以他经常去观看各种各样的音乐会。北京音乐厅、中山音乐堂等场所都是他经常去的地方。他告诉我们,他观看了中山音乐堂王天一老师的作品音乐会,还买到了不少我们的音像出版物。他对我们说,他非常喜欢我们的演出,不但闭起眼睛听非常好听,睁开眼睛看也非常好看,相对于古典辣妹,他更喜欢我们的演出。他又卖力地向他的朋友介绍我们,搞得大厅里热热闹闹的。


【访问爱尔兰获得极大成功,中华人民共和国文化部和中共辽宁省委宣传部的同志在吉尼斯总部举杯向王天一团长表示祝贺。】

大家每人要了一杯纯正的爱尔兰黑啤酒,开始细细品尝。这黑啤酒真的是……很难喝,每个人喝完第一口是又吐舌头又做鬼脸,很多人只喝了一口就放下了。我看了看周围,那些高鼻梁蓝眼睛的家伙都看着我们,眼神中流露出一丝不解和可惜。没办法,谁叫口味不同呢。看着一杯杯几乎还是满满的黑啤酒,真是有些心疼,不过总算是尝了这著名的黑啤酒,也算不虚此行了。
要想知道爱尔兰黑啤酒的滋味,就得亲口尝一尝。这是我的“名言”哦。
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017