注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵勃楠的古筝艺术天地

欢迎各位古筝爱好者到筝岛来

 
 
 

日志

 
 
关于我

古筝艺术家,国家一级演员,共青团十六大代表,全国百千万人才工程专家,中国筝岛古筝学校校长。

网易考拉推荐

某北大毕业生从串糖葫芦到炙手可热……  

2006-01-15 09:02:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
某北京大学毕业生,苦读5年后找不到工作,于是回家串糖葫芦。不知道记者是不是在买糖葫芦时候发现了这个串糖葫芦的北大毕业生,于是热情洋溢地撰写了长篇报道。报道一出,马上得到社会各界关注,于是诸多单位纷纷摆出了求贤若渴的态度,似乎个个都有伯乐的直系血统,开始向媒体表示愿意接收这个大学生。于是此学生也开始因祸得福,估计不久就会身价百倍了。与此类似的还有一个北大毕业后卖猪肉的。

我家楼下也有卖糖葫芦的,烤地瓜的似乎更多一点。我不知道他们是不是北大或者什么名牌大学的毕业生。不过我相信,与其在成千上万人的招聘会上拼死拼活去竞争一个职位,不如另辟蹊径,老老实实跑回家里串糖葫芦烤地瓜蹬三轮,总之你干的事情与你“名牌大学生”身份越离谱,那么新闻性也就越强。等一旦被新闻媒体报道了,那么可以说就是一下咸鱼翻身,从此运交华盖了。

思考再三,我觉得大学毕业后先去烤烤地瓜蹬蹬三轮,然后再请媒体以《某大才子毕业后烤地瓜(蹬三轮)》为题报道一下,比毕业后四处求职要好得多。这么搞起来,我想有三大好处。第一,经济实惠。不但省去了参加招聘会的很多费用,比如简历费车马费服装费人情费等,还可以借着搞搞小买卖赚点小钱,还能增加对社会的了解,万一以后参与重大决策,这些底层经历绝对是争取发言权的绝佳优势。第二,被动与主动的转换。现在的招聘会,大学生们已经不再是天之骄子,而是沦落成商品一样,被用人单位挑来选去。一个大学生就曾说,觉得自己和农村集市上拿出来卖的牲口差不多,毫无自尊可言。但是现在就不同了,开始时候被诸多单位冷落的这个小伙子,现在由于增加了“糖葫芦”这种绿色食品的有机元素,由被岗位挑转变为挑岗位,这是多大的变化啊!应该说在个人层面上,这一事件的伟大意义不亚于中国人民在毛主席领导下经过若干年奋斗推翻三座大山翻身得解放。第三,促进社会和谐发展。名牌大学的都找不到工作,那么不是名牌大学,甚至大学都没毕业的人没有工作就更加没有怨天尤人的资本了。现在我国失业人数这么多,不在心理上积极引导是不行的。中国人历来最不缺乏,最能无师自通的就是阿Q老师的精神胜利法,一篇《某大才子毕业后烤地瓜(蹬三轮)》的报道,能给多少人带来精神胜利的感觉啊!而这种感觉在维护社会安定,促进社会和谐发展方面又是多么的重要!同理,对那些因为考不上大学而沮丧的人来说,这条新闻的积极意义仍然不可忽视。我相信,当一个高考落榜生看到这篇新闻后,肯定会打消一切消极情绪,重新精神饱满地回到人生道路。每年都有因为高考落榜而自杀的青年,若他们看到了报道,估计绝不会自杀了。可见,这样一篇报道所具有的重大社会意义。

所以,我推荐这个串糖葫芦的北大毕业生为2006年度感动中国十大新闻人物候选人,推荐这篇报道的记者为2006年度十大名记候选人,推荐这个系列的报道为2006年度十大人间喜剧候选报道。
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017