注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵勃楠的古筝艺术天地

欢迎各位古筝爱好者到筝岛来

 
 
 

日志

 
 
关于我

古筝艺术家,国家一级演员,共青团十六大代表,全国百千万人才工程专家,中国筝岛古筝学校校长。

网易考拉推荐

我的拉美之行——艰巨光荣的历史使命(1)  

2005-12-31 17:44:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



受中华人民共和国文化部和中国对外文化交流协会的派遣,我们于11月18日代表国家赴拉美访问演出。我们东方女子古筝新筝乐团被冠以国字头,以“中国民族艺术团”的身份去完成国家赋予我们的重要任务:配合胡锦涛主席对古巴的国事访问进行3个专场的演出;配合中央部署做好未建交国家多米尼加共和国的工作进行5个专场的演出。这是我国首次选派以古筝新筝为主体的民族艺术团配合国家主席的国事访问,是中国大陆首次向未建交国家多米尼加派出文艺演出团体。

艰巨光荣的历史使命


我们从爱尔兰回国不久,从中华人民共和国文化部传来消息,11月份将有一次重要的配合国家领导人国事访问的专场演出,我们乐团是候选单位之一,让我们乐团有个思想准备。当时我们只知道此次访问演出的重要,并不知道重要的程度。等到中华人民共和国文化部和中国对外文化交流协会发来文件和下来审查节目时,我们才知道此次访问演出将担负着国家重要的历史使命,是配合胡锦涛主席国事访问的重要演出。
对于此次访问演出,中共辽宁省委、辽宁省人民政府和中共葫芦岛市委、葫芦岛市人民政府都非常重视。中共辽宁省委宣传部和辽宁省对外文化交流协会做了精心安排,相关部门大力支持,使得出国的一切手续办得格外顺利。应该说,对于我们乐团的政治素质和艺术水准,中华人民共和国文化部和中国对外文化交流协会是有底数的。但由于是配合国家主席出访,所以他们还是风尘仆仆地赶到中国筝岛——葫芦岛,核实每个人的情况,审查出访演出节目。
那是10月2日,中华人民共和国文化部和中国对外文化交流协会的领导,中共辽宁省委宣传部和辽宁省对外文化交流协会的领导莅临葫芦岛。他们不顾旅途劳累,一下车就和市领导核实相关人员情况,听每个出国人员的审查情况汇报和节目准备情况汇报,这种忘我的工作精神令我们非常感动。
中华人民共和国文化部和中国对外文化交流协会来审查节目的领导叫陈疆,此人身材矮小,但气魄很大。他见多识广,语言不多。中共辽宁省委宣传部的领导叫张佐库,此人身材魁梧,性情直率,工作认真,一丝不苟。这些,在审查节目中都得到了充分的验证。
审查节目是在筝岛饭店进行的。各级领导来到筝岛饭店,已是华灯初上时分,只见霓虹闪烁,只听筝声悠扬。尤其是楼前广场上矗立的大型少女弹筝玉雕,格外引人注目。人们争相走近玉雕,细细观看着那启动纤纤玉指,舞动着优美身姿的清秀漂亮的筝女。声控喷泉在《高山流水》美妙筝声的陪伴下时起时落,水柱从5条托举筝女的巨龙嘴中喷涌而出,然后又驯服地从10多米高空落入巨龙之口。底座上镌刻的“中国筝岛”4个金色大字熠熠生辉,夺人眼目。这座玉雕是世界上惟一的一座用墨玉雕塑的筝女弹筝像,堪称世界之最。玉雕背后的饭店楼顶上悬挂着先后在国际比赛中和全国比赛中荣获专业组冠军的5位青年女筝家的彩绘像,在耀眼灯光的折射下,个个美丽秀气,清纯高雅,呼之欲出。



走进筝岛饭店音乐厅,更是让人耳目一新。背景墙上挂着巨型高山流水图,图下设有3层演奏台阶,几十架古筝分行整齐地摆放在深红色的地毯上,给人一种古韵悠悠、古色古香之感。
审查演出开始了,一首大型合奏《秧歌情》拉开了演出的序幕。只见几十位筝女抓拨琶扫,颤按推揉,个个施展绝技,巾帼不让须眉。好个大弦嘈嘈如急雨,小弦窃窃如私语;嘈嘈切切错杂弹,大珠小珠落玉盘。表情语言恰到好处地运用,演与奏有机巧妙地结合,真正做到了情曲交融、心手合一,达到了常人难以达到的至高无上的音乐境界,让人们得到了最完美的艺术享受。接下来的整套节目,个个精彩,人人靓丽,掌声此起彼伏,喝彩声不绝于耳。
“很好,百闻不如一见,你们的演出确实够水平,我看没啥问题。”在审查评论会上,陈疆如是说。
“真的不错,怪不得能倾倒10万爱尔兰观众,在韩国和香港地区都引起极大轰动,这次去古巴、多米尼加,肯定也能获得成功。”张佐库下了断言。
领导的充分肯定并没有使我们飘飘然,我们深知存在的不足,深深体会到什么叫时间短任务重。我们还有很多准备工作要做,还有许多需要磨合的地方。我们及时召开了此次出国访问演出人员动员会,强调了此行的重要性,指出了存在的不足,确定了强化训练方案,任务落实到了每个人身上。
正当我们加紧训练的时候,我国文化部传来古巴交响乐曲《关塔那梅拉》,让我们学会并弹好。对于这样一个全新节目,我们进行了必要的乐曲编配,并迅速地投入了演练。大家夜以继日,毫无怨言,一鼓作气,终于拿下了这个新编的节目。
11月15日晚,我们自行彩排了一次,大家都觉得心里有底了,才忙里偷闲地做些个人出国前的准备。
出发前的那个晚上,大家都做了个好梦,美丽的哈瓦那和圣多明各在向我们招手,在等待着东方文化使者的到来。
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017