注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵勃楠的古筝艺术天地

欢迎各位古筝爱好者到筝岛来

 
 
 

日志

 
 
关于我

古筝艺术家,国家一级演员,共青团十六大代表,全国百千万人才工程专家,中国筝岛古筝学校校长。

网易考拉推荐

我的拉美之行——友好热情的文化官员(11)  

2005-12-30 17:38:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
友好热情的文化官员


自从我们踏上古巴大地,古巴文化部的两位官员就一直陪同我们,一个是白人,一个是黑人,年龄差不多,都30多岁,都叫玛丽娅。为了方便工作,我们内部分别称她们为“白玛丽娅”和“黑玛丽娅”。她们不懂中文,所以也就不存在礼貌问题。
古巴人热情好客,喜欢结交朋友,在社交场合,他们说话干脆,言语痛快,直来直去,不拐弯抹脚,不兜圈子。他们性格乐观,能歌善舞,友好礼貌,没有种族偏见,没有种族歧视,都有强烈的爱国精神和民族自豪感。这些在黑、白玛丽娅身上表现得尤为明显。
全程为我们服务的两位玛丽娅,对我们很友好,也很热情,每天见面总要主动与我们亲切握手,打招呼,问寒问暖。可她们见到她们的朋友和亲人时,则相互拥抱,贴脸亲吻,当然不分男女老少。



在我们共同进餐时,她们非常喜欢吃“黄米饭”,这是一种用鸡肉加番红花在砂锅里焖熟的风味佳肴。她们也非常喜欢吃“阿希亚科”,这是一种用猪肉、腊肉同君子兰、芋头、山药、香蕉、南瓜、玉米等加些香料调制而成的食品。她们经常以我们在古巴时常吃的古巴风味菜肴烤乳猪、果汁鱼球、五彩明虾、元葱铁鸡排、双味鳜鱼、杨梅虾球、蜜枣扒山药、樱桃肉、糖醋黄鱼、滑蛋牛肉为自豪,并以此炫耀古巴的美食文化。
她们爱喝浓咖啡,但不喜欢加糖。她们以吃欧式西餐为主,但在和我们一起用中餐的时候,也表现出对我们中国菜的极大兴趣,特别喜欢中国的粤菜、川菜、鲁菜,绝不喜欢东北的猪肉炖粉条。她们喜欢吃香蕉、油梨、芒果、菠萝等热带水果,也喜欢吃苹果、西瓜之类的水果。她们时常向我们乐团的姑娘们推荐她们爱吃的古巴食品,并告诉我们如何去品尝。在她们的推荐下,乐团的姑娘们品尝了很多美味佳肴。她们最爱喝朗姆酒,也喜欢喝葡萄酒、香槟酒、桂花陈酒等,对中国的白酒感兴趣,但享受不了。她们以自己是哈瓦那人为自豪,认为古巴西部以哈瓦那为代表的人更具有现代文化,更有教养、懂礼貌、温文尔雅,古巴东部地区以圣地亚哥为代表的人则具有加勒比人的粗犷、勇敢、尚武和不屈的性格,具有“朋友来了有好酒,豺狼来了有猎枪”的民族精神。



拉美人性格比较懒散,时间观念较差,个人奋斗精神不足,工作效率不高,可在两位玛丽娅身上并看不到这些。她们非常敬业,工作一丝不苟,完全可以用吃苦耐劳、兢兢业业来形容她们。她们每天早早就来到我们下榻的宾馆,站在大厅里等待为我们服务,出发时为我们拎包拿乐器。如此繁忙的外联接待工作,她们却从不用手机。后来我们才知道,像她们这种科处级职员,部里是不给配手机的,只有部级领导,国家才按规定给配备。就连家庭电话,她们这个级别也没有。至于自费,则不是她们所敢想的。据她们讲,国家部级官员每月工资才20多美元,像她们这个级别,每月工资也就10多美元。如此看来,靠自费来解决通讯设备和费用问题对绝大多数人来说是不可能的。用中国的话说,古巴采取的是平价和议价政策,只有按国家规定所享受的物质待遇才是平价的,国家规定所没有的就要走议价政策。议价政策在国家工作人员中是很难行通的,一瓶议价矿泉水2美元,饮料2.5美元,面包3美元,那么一个国家部长的每月工资也只能是买上几瓶水、几个面包,这怎么得了呢?由于采取平价供给的办法,所以古巴官员和人民只要没有过多奢望,生活还是不错的。
对于两位玛丽娅的服务,我们大家都很满意,随团访问的我国文化部官员每人给了她们一把指甲刀的奖赏,她们很是高兴,直说“谢谢”。我们的随行翻译郑参赞额外给了黑玛丽娅一盒“人参含片”,这使黑玛丽娅激动不已。她问郑参赞这东西能不能给她的女儿品尝,郑参赞连说“不能不能”。黑玛丽娅双手一摊,表示很遗憾。据郑参赞讲,黑玛丽娅有一个四五岁的女儿,她特别喜欢她的女儿,她得到好的东西时,首先想到的是她的女儿。当我们听到他们的对话,又得知这些情况后,真的说不出是个什么滋味。
在哈瓦那,到处可以体现出公有制的特点,一切都是从公有制的基本国情出发,如同我们国家的80年代初。古巴人走社会主义道路的决心坚定,他们所信仰的领袖卡斯特罗坚决不允许资本主义复辟。在古巴人民心目中,卡斯特罗是世界上独一无二的大英雄,到处矗立着卡斯特罗的雕像,悬挂着卡斯特罗的画像。书店、商店、车站、码头、机场里卖的书多是介绍卡斯特罗英雄业绩的;到处销售的成组成套的画片,也是卡斯特罗在不同革命时期的“英雄照”。古巴的2005年挂历在我们访问的11月份就已早早上市,挂历上不是美女,不是名车、名城,也不是山水风景,而是青一色的卡斯特罗。就连T恤衫上、挎包上、日记本上,也都是卡斯特罗的英雄像。这一点,有点儿像中国人民对毛泽东,朝鲜人民对金日成、金正日的崇拜。
古巴和中国同是社会主义国家,对于胡锦涛主席的到来以及对我们配合胡锦涛国事访问的演出团的到来,处处表现出友好热情的气氛,确有同志加兄弟的味道。在我们下榻的国际宾馆,每天早晨没等我们起床就播放中国民族音乐和民族歌曲,大家都有在家的感觉。据两位玛丽娅讲,古巴政府和人民都企盼着胡锦涛主席的到来,都认为胡锦涛主席对古巴的国事访问将会给古巴人民带来巨大利益,会促进两国的友谊和两国的共同发展。两位玛丽娅还对我们讲,古巴文化部和古共中央办公厅多次开协调会,高层领导多次研究如何做好接待我们乐团的各项工作。她们说,她俩责任重大,必须为我们提供好方方面面的服务。
对于两位玛丽娅,我们是同情、理解多于赞美和感谢。两个女人,担当繁重的接待服务工作,不但没有手机,而且也无专车,真的是难为了她们。白玛丽娅告诉我们,在古巴,绝大多数车是公车,像她们这样的官员是绝对没有私车的,单位的公车少得可怜,根本满足不了工作需要。我们在哈瓦那大街小巷,到处可以看到怪模怪样的“老爷车”和在我们国家根本不会让上路的“报废车”,这些车是一些贫穷的公有制单位的“照顾车”。这些单位没有更新和维修能力,也就顾不了体面了,只要能走就开。国家为保护这些贫穷单位的利益,不对他们实施“报废”制度。可就是这样的车,两位玛丽娅也没有轮上一辆。当然了,在哈瓦那大街上不是没有高档车,那多是驻古外事机构、古巴高官及归国侨民的。



我们离开古巴时,两位玛丽娅一直把我们送到古巴何赛·马蒂国际机场,眼含热泪与我们握手告别。这时,我们乐团的每个人都发自内心地向她们道谢,感谢她们为我们付出的辛劳。
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017

<.blo_ }f,t}